华蓥市精神文明建设办公室 主办

世界旅游形象大使广安华蓥山上体验“滑竿抬幺妹”

  5月18日,参加主会场设在四川省广安市的5·19”中国旅游日纪念活动的10名世界旅游形象大使,慕名来到华蓥山体验当地独特的传统文化“滑竿抬幺妹”,坐在荡悠悠的滑竿上,过了一把幺妹瘾。

  世界旅游形象大使在广安市华蓥山体验当地独特的传统文化“滑竿抬幺妹”

  世界旅游形象大使,在好奇中等待体验当地独特的传统文化“滑竿抬幺妹”

  广安市华蓥山区的“幺哥”,与妆扮成“幺妹”的世界旅游形象大使留影

  广安市华蓥山区的“幺妹”,与妆扮成“幺妹”的世界旅游形象大使留影

  据悉,“滑竿抬幺妹”是华蓥山区独特的传统习俗。古代华蓥人以人行石板路为主,交错纵横,崎岖蜿蜒。以人力为支撑的滑竿因其简单、经济、适用应运而生,并得到广泛使用;“幺妹”是农耕文明背景下对农家小妹的称谓。自唐代开始,“滑竿抬幺妹”便在华蓥山区流行。经过上千年传承与演变的华蓥山“滑竿抬幺妹”,现已成为一种民俗文体活动,并成为四川独特的民间体育文化品牌、非物质文化遗产保护项目。

责任编辑:常新龙

推荐阅读 »