华蓥市精神文明建设办公室 主办

广安石林:怀中藏林峻天下

  广安石林位于高登山西南的广安区、邻水县、华蓥市交界处,面积约10平方公里。

  广安石林有无数奇形怪状的石柱、石峰,石林位于海拔1600余米的高山上,紧接石林处有高登古刹。

  位于高登山西南的广安区、邻水县、华蓥市交界处,面积约10平方公里。这里无数奇形怪状的石柱、石峰拨地而起,千姿百态,维妙维肖。石林位于海拔1600余米的高山上,因而具有与南方其他石林不同的特征。冬春断续积雪长达3个月,一尊尊披着积雪的石柱,犹如疆场搏斗的勇士,雄姿英发,气宇轩昂;石林中植物繁茂,山花怒放;终年云雾缭绕,雾中观石林,韵味无穷;紧接石林的高登古刹,雄踞在群峰之巅,雨后初睛,可见茫茫天际云海翻波涌浪,有时还可出现罕见的佛光。如果云海上升到山脊,从悬崖狂奔而下形成惊天动地的巨大“雾瀑”,令人惊奇叫绝。

  石林位于广安瓦店内华蓥山最高峰高登山西南山腰海拨1700米,占地约十多平方公里的,它雄之藏奇。奇之蕴秀,秀含珍,其雄其奇其珍,乃华夏其它石林风景不可比拟,不愧大自然的珍品,大自然的杰作。

  此地乃华蓥山深腹区域,山路崎岖,绝壁深涧,岩峰峻立,有深潭水声似乐章,有翠竹繁花如锦帛。绿海荡漾,鸟语花香,好一副华蓥山壮景图!拨竹开道,绶步攀援,直上高登山,约半个时辰便到达顶。山巅“高登古刹”遗址尚存,上中下三殿残垣可辨。山门上古楹联:佛证诸天威着广邻境,人来来此地不闻车马音“毫迹尚在虽不能考证此联为何年何月何人所书,但对当时的登山险峻僻寂却是真实写照。登高望远四面山色收尽眼底,与“古刹”遥遥相对、辉映成趣的碧庵和婀娜石笋丛生,钟乳倒挂。神话纷纭的老龙油暂且不表,只观斜铺在西南山腰的茫茫石林,便令人心驰神往,如附仙境。有诗赞:“一峰独揽天下峻,穿山锁雾华云绝;怀中藏林孕千秋,灌木丛中显秀色。”

责任编辑:杨婷

推荐阅读 »