华蓥市精神文明建设办公室 主办

滑竿抬幺妹 浪漫传千年

    “华蓥幺妹天下靓,俊男壮汉争睹芳。滑竿抬她上山来,伴君共度好时光……”这首流传在四川省华蓥山区的“滑竿抬幺妹”歌谣,直言快语,真实感人。
    “滑竿抬幺妹”,是华蓥山区人民的传统习俗。古代华蓥人以人行石板路为主,交错纵横,崎岖蜿蜒。以人力为支撑的滑竿因其简单、经济、适用应运而生,并得到广泛使用。滑竿由两根韧性极强、长3米左右、粗5厘米大小的斑竹,配以凉椅(或躺椅、坐椅)一把,捆扎而成。“幺妹”是农耕文明背景下对农家小妹的称谓。表演时,轿夫一前一后,幺妹坐于椅中,自撑伞挡荫,轻颠慢颤自在行走。
    提起“滑竿抬幺妹”的由来,还有一段美丽的传说。唐朝时,华蓥山的高登山、宝鼎一带香火旺盛,朝拜者络绎不绝。华蓥山西麓一张姓大户,有一对长得如花似玉的孪生女儿,被父母视为掌上明珠。张家女子看见香客们自由自在地上宝鼎朝拜,心儿早就飞上了山,但由于封建礼教的禁锢,她们却只能呆在闺中,徒生惆怅。半年下来,美若天仙的女子竟面色蜡黄,病病恹恹,家里找来许多名医诊治均不见效。后来二女子终于给母亲说了实话,想上华蓥山去拜佛观光。父母为此一边着急一边又想不出什么好办法。有一位李秀才听说此事后帮着出了个主意,在阴历二月十九观音菩萨生日前后举行一个活动,可将乡里想上山拜佛观光的幺妹都一起抬上去朝拜。乡绅族人经过商量后决定举办“滑竿抬幺妹,祈求五谷丰”的朝山仪式,仪式定于每年农历三月初举行。是年,在给张家姐妹俩抬滑竿的师傅中,有两人恰是一对天资聪颖的孪生兄弟,兄弟俩抬着姐妹俩,心花怒放,脚底生风,飞快向宝鼎行进,一路上有说有笑,不知不觉就上了宝鼎。她们朝拜了普贤大士和观音菩萨,饱览了华蓥山风光,张家的孪生姐妹也相中了抬滑竿的孪生兄弟,后来两对恋人结为秦晋之好,白头到老,被后人推崇为夫妻相爱的楷模。
    自此以后的每年农历三月,华蓥山地区的滑竿抬幺妹便相沿成习。年轻汉子将漂亮幺妹抬上华蓥山,拜佛观景,夺得前三名的不但能获得大奖,且多数抬脚汉子还有被看中选为郎君的可能。因此,这个活动一代又一代传承了下来。
    经过上千年传承与演变的华蓥山“滑竿抬幺妹”,现已成为一种民俗文体活动,也成了华蓥人一年一度的节日。特别是进入21世纪以来,华蓥市充分发挥利用这一独特的民间传统体育项目资源,将“滑竿抬幺妹”打造成了四川独特的民间体育文化品牌,逐步形成了“选幺妹”“抬幺妹”“背幺妹”“抢幺妹”等一系列幺妹文化。截至目前,华蓥市已连续举办了五届“中国华蓥山幺妹节”。滑竿抬幺妹不仅成为四川省非物质文化遗产保护项目,而且被评为四川十大民间节日之一。
责任编辑:雷佳

推荐阅读 »