华蓥市精神文明建设办公室 主办

华蓥清代五星廊桥重现“前世今身”

    广安清代五星廊桥整修完毕,川渝两地共同护桥 

 

 从华蓥河东部观看五星桥。

  五星廊桥中间的大道。

  在四川与重庆接壤的广安华蓥河火烧滩上,一座横跨两省市的石拱桥是当地的标志性建筑之一。半年前,在经历两百年风雨之后,这座同属两省市文物保护单位的五星桥终于迎来全面整修。

  目前,广安华蓥五星廊桥已整修完毕。华蓥市文物管理所相关负责人表示,五星桥对于整个西南地区桥梁建筑来说,都具有较高的研究价值。

  桥史

  阳光透过桥孔,好似5颗星星

  五星廊桥位于华蓥市庆华镇宝马坎村与合川区双槐镇双门村交界处,由于年代久远,颇具古韵,常有外地人专程前往观看。

  有意思的是,由于该桥位于两省市交界处,以桥中为界,桥南属重庆市管辖,桥北属四川省管辖,故又其称为“界桥”。

  据《华蓥市志》、《合川县志》记载,五星桥始建于清道光二年(公元1822年),至今已有191年的历史,整座桥由5个石拱组成,每孔净跨度达8.8米,桥上是硬山式穿斗木结构廊房建筑,17柱16 开间。按照当地人的说法,每当朝霞或夕阳映照,河面波光粼粼,透过石拱从5孔折射到水面上,好似5颗闪亮的星星,因此廊桥名曰“五星桥”。

  五星廊桥特别之处在于,桥房相重,房下有桥,桥上有房,房中有道,不仅可以行人,还可以为行人避雨、遮阳、挡风,亦作集市贸易。华蓥市文物管理部门相关人士表示,古代人建桥大多建桥不建房,如果有桥房连建的不在乡镇旁就在市镇里,而五星桥则处在山野之间,实为难见。

  桥危

  年代久远,古桥不堪重负

  直到2012年底,五星廊桥上仍有5户人家居住,经营小百货或医疗诊所。不过,经历近两百年的风雨之后,五星桥虽基本保存完整,但各项建筑已略显陈旧,加之桥身负荷较大,石桥有些不堪重负。

  2007年,五星桥被命名为“四川省文物保护单位”,两年后,重庆市政府也将其纳入“重庆市文物保护单位”。2009年,《华蓥市五星桥维修保护设计方案》在四川和重庆文物主管部门顺利通过。

  2011年,重庆合川区文物保护管理所对桥上居住的两户重庆籍居民进行了劝搬,2012年,华蓥市文物管理所对3户四川籍的居民实行了补偿搬迁,至2012年底,桥上所有住户全部撤离完毕。

  护桥

  川渝出资,古桥迎来大修

  今年3月29日,华蓥市、合川区派出代表共同招标,与文物古建筑工程公司签订五星桥维修合同,70余万维修费由川渝两地文物部门平摊。

  从今年4月起,川渝两地文物部门开始对五星桥进行全面“体检”、整理、修缮,重新更换了廊桥顶部陈旧的青瓦,对廊桥上的房屋进行拆除,再按照原样进行修复,并在过道内新增了顶柱和防护栏。

  目前,整修完毕的五星廊桥中间为大道,可过八抬大轿,允许摩托车同行。桥上置廊坊,东西朝向,17柱,桥上建筑物乃穿斗梁架,单檐,悬山式屋顶,小青瓦屋面。

  【五星桥名片】

  据《华蓥市志》、《合川县志》记载,五星桥始建于清道光二年(公元1822年),至今已有191年的历史。 桥长60米,宽6米,高5米,桥面近400平方米,建筑面积408平方米,保护范围800平方米。整座桥由5个石拱组成,每孔净跨度达8.8米,桥墩宽3米,自河底至桥面均用方石砌成。桥面建有16间石木结构的房屋,每间房高4米,面积均在12平方米,面积400平方米。桥上是硬山式穿斗木结构廊房建筑,17柱16 开间,桥上过道宽3米,由碧瓦遮盖。

  杨天军 罗丹吟 华西城市读本记者 王超 摄影报道

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »