华蓥市精神文明建设办公室 主办

四川省级非遗:广安华蓥山滑竿抬幺妹

广安华蓥山滑竿抬幺妹民俗表演。

  广安华蓥山滑竿抬幺妹,自唐宋以来,历时已久。

  华蓥山坡陡林密,除少量水上交通外,以达官贵人为主,用滑竿作为出行代步工具,使用者多,从业者众,滑竿行会帮派应运而生,达官贵人为选拔得力抬夫,结合当时大家闺秀时兴乘滑竿上山烧香拜佛的习俗,便出资举行滑竿抬幺妹竞技比赛。其活动也逐渐有了竞技、表演、展示、欣赏等成分,形成为一定历史时期特有的民俗文化形态。

  华蓥山滑竿抬幺妹,具有独特的地域性特点,它包括滑竿、抬夫、幺妹等内容。其中滑竿由两根长约3米、粗约5公分斑竹,配以一把凉椅及长约1米的两横杆捆扎而成。

  幺妹,是农耕文化背景下对农家小妹的俗称。滑竿抬幺妹,抬夫一前一后,幺妹坐于椅中,撑伞遮荫,轻颠漫颤,悠然自得。通过上坐、起抬、颠试、路况号子提醒、风趣逗乐以及下坐等环节,形成完整的行为范式和文化情趣,具有丰富的历史文化内涵,反映了人们改变生存环境的创造力。

  华蓥山滑竿抬幺妹,作为历史文化的承载物,深刻蕴含了特定时代人们的创造力,表现了人们在劳动生活中积极的生存态度和人生追求。至今,这项活动仍有其科学、实用性。

  滑竿制作的力学原理、脚夫的步调技巧、行走号子、脚夫和幺妹服饰及技艺展示等,为研究农耕社会的政治、经济、文化等留存了宝贵的资料。经过挖掘整理,提炼成为广泛的正式体育竞技及艺术展示项目,成为人们竞技、观赏的品牌。因此,保存和利用这份遗产具有十分重要的历史、文化、竞技表演、观赏和科学价值。(记者 何春林)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »