华蓥市精神文明建设办公室 主办

喜报|厉害了,我大华蓥山石工号子成功入选省级非遗名录!


  每一个城市都是文化遗存的载体

  它们或多或少展示着属于

  这个城市的独特记忆

  它们可以是

  一砖一瓦、一草一木

  或者是那看不见的比砖瓦比草木

  更具有深刻意义的文化遗存

  ——非物质文化遗产

  

  当然

  咱华蓥的文化底蕴也不是盖的

  我们的民俗文化异彩纷呈

  例如:

  婚嫁歌

  华蓥滑杆抬幺妹

  华蓥山宝鼎庙会

  安丙丞相的传说

  云童舞

  等等……

  先后被四川省、广安市、华蓥市评为“非遗”

  这不

  近日,咱华蓥的石工号子

  成功入选四川省省级非物质文化遗产扩展项目名录

  

  下面

  就让小编带你一起去了解一下

  这被列入省级非遗的华蓥山石工号子吧

  1历史渊源

  华蓥山石工号子历史悠久,根据安丙家族古墓群出土文物考证,华蓥山区人工采石起源于宋代以前,因传统人工采石劳动者体力消耗巨大,发力前要呼喊口号,集聚力量,华蓥山石工号子由此产生、兴起、发展。通过对华蓥山区广为分布的采石遗址考察,华蓥山石工号子在华蓥大地广为流传。

  2基本内容

  华蓥山石工号子根据其工作流程的不同,可归纳为大锤号子、拗石号子和抬石号子三类。

  

  又称开山号子。由于打大锤极耗力气,一般由两人交替进行,一人一锤、一歌一锤。唱时为预令(蓄力备举),唱完歌词接着深吸一气,然后“呃哟”声用力举锤,锤到适点再“嗨”声猛砸大锤至锲子头上,松气结束一锤。并移交大锤由另一人接着进行,重复前一劳作过程,号子两者不求相同。但唱声竭尽高昂、悠扬、诙谐,均采用对唱、对比、比喻形式。砸锤的“嗨”声,却又嘶声力竭。如:如:“呃哩哟喂,哒哒妹儿你嫩又白哟,锤子来了你跑不得呀。嗨——”

  

  拗石号子皆为领、合。两人拗,一领一合;多人拗,一领众合。领吼为预令、蓄力待发,合为动令、共同发力。如此循环往复,直到将破裂的大石头拗至散开为止。其节奏明快,吼唱高亢,声势浩大,场面热烈。如:呃咦,呃呀咦咗哩;呃咦呀,呃呀咦咯咗啊”。

  

  抬石号子调式极为简短、轻快,如果说大锤号子、拗石号子是爆发式,那么抬石号子就是承受式。多为前呼后应,便于协调步伐,节奏感很强,唱词皆为三个字、最多四字,即“嘿、嘿”和“嘿咋、嘿咋咋”。但转弯抹角、爬坡上坎时,所吼唱的提示性号子,则极具喻义。如:“领喊:前头有个缺,应答:你走得来我走得哟;领喊:前头一根线,应答:跑得马来射得箭呐;领喊:左手湾,应答:右手圆;领喊:抬头望,应答:爬坡上;领喊:明晃晃,应答:水凼凼;领喊:洋洋坡,应答:慢慢梭喔”。这一领一应,既默契又诙谐,既简捷又明快,既直观描述了抬石头场景,又极具乐观浪漫的生活色彩。

  4文化价值

  华蓥山石工号子即景而呼,即物言情,劳动者彼此感染、口口相授,自然流传。华蓥山石工号子熏陶着周围的人们,男女老少多能吼上几句。作为劳动者之歌——华蓥山石工号子,是石工们在繁重的体力劳动中,自发创作出来的原生态艺术作品,一方面,它可以鼓舞精神,调节情绪,组织和指挥集体劳动,另一方面,它是劳动者战胜困难,改造自然创作的原生态音乐,体现出了劳动人民的智慧和力量,表现出劳动人民的乐观精神和大无畏的英雄气概。其音乐价值和民俗文化价值,堪称一绝。

  

  华蓥市文化馆工作人员现场采集

  

  石工们在研究如何打锲子

  华蓥山石工号子

  华蓥山滑竿抬幺妹

  华蓥山宝鼎庙会

  还有很多很多

  这都是咱华蓥的骄傲

  是一个城市的历史文化底蕴

  希望这些文化被列入非遗名录后

  可以得到更好的保护

  好好的传承下去~

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »