华蓥市精神文明建设办公室 主办

翰墨飘香润校园——华蓥市开展书法进校园工作小记(1)

  书法艺术是中华民族优秀的传统文化,作为新时代的中小学校,要培养学生全面发展,书法是其中重要的一环。近年来,华蓥市积极开展书法进校园活动,着力构建以书法为特色的传承与创新校园文化体系,书法这朵民族传统文化的瑰宝正在校园焕发着无限的青春和魅力。

  书法家进校园  培养“种子教师”

  “2016年,华蓥市教育系统为全面提升学生语文素养,在教学中提出了‘一手好汉字、一副好口才、 一篇好文章’的培养目标,其中的‘一手好汉字’就是书法教育,”近日,华蓥市双河第三小学(简称双河三小)校长李福林在谈到开展书法进校园工作时介绍说,“但是我们要推开这项工作时,发现现有的教师队伍中,特别缺乏书法专业教师,我们学校唯一一个有良好书法基础的教师还是美术教师,更没有经过专业的培训。”

  于是,李福林找到时任华蓥市书法家协会主席唐朝良,希望得到书法家们的支持,而与此同时,华蓥市书法家协会也把培养青少年书法人才作为一项重要的任务,却无法找到有效的着力点。

  “书法积淀着中华民族的精神追求,包含着中华民族的精神基因,可以说中国文化的一个最根本的载体,开展书法进校园主要就是通过这一载体,让青少年从小就增进对中国传统文化的了解和认知,通过感受书法文字之美来感悟传统文化之美。”唐朝良介绍说。

  经过简单的商议,华蓥市书法家协会把双河三小作为培养青少年人才的试点学校,定期派出骨干书法家到学校进行书法教育,开启了华蓥市书法进校园的先河。

  学生学书法,教师是关键。“在现在学校还无法配齐专业书法教师情况下,我们把提高全体教师的书法水平作为一项主要工作,力争通过几年的培训,培养一大批书法‘种子教师’。”李福林介绍说。

  为此,每周星期二上午学生大课间和星期三下午第一节课后的休息时间,分别成了双河三小语数外和艺术类教师的固定习字时间,他们分阶段进行软笔书法以及篆书、隶书、楷书、行书和草书五种硬笔字体练习。同时,该校还要求每位教师每个学期完成一本字帖练习,实现软硬笔齐头并进。

  “通过两年多时间的学习,我们学校的教师书法水平有了整体提高,现在已经有一名教师加入了省书法家协会,五名广安市书法家协会会员,10余名华蓥市书法家协会会员。”李福林介绍说。

  在书法练习中  学会做人做事

  “其实,我们的在学生中开展书法教育不是要培养书法家,而是在书法学习的过程中,以书法这一载体让学生养成做人做事有秩序、有规矩、有涵养,成为浸润厚重优秀传统文化的全面发展的人。”李福林坦言。

  李福林说,书法学习的过程,实际上是促进学生德、智、体、美全面提升的过程,双河三小以“方方正正写字、堂堂正正做人”为书训,向学生传授写字如做人:字正、人正;人正、心正这一道理。比如,字的笔画有长短、笔画间距有疏密,在习字的过程中教给学生人与人之间要避让、包容、理解的道理,这样的结合教育可以说让学生终身印象深刻。

  “同时,习字就要认字,当然是智育的培养;字写得越来越好,也是审美能力的提升;在书法练习中讲究悬肘、悬腕,这也需要体力支撑。”李福林介绍说。

  在开展书法教学中,双河三小不仅安排了书法课程,还实施书法“尖子班工程”,把不同年级具有书法特长的学生组织在一起,每周定时进行两次提高培训,在全校学生中普及书法的同时,培养一批具有相当实力的青少年书法爱好者。

  在双河三小成功开展书法进校园行动的基础上,华蓥市教科体局和华蓥市书法家协会积极向全市中小学推广。该市统一征订《书法》教材3万套,要求每班每周至少开设书法课程1节以上;倡导学生积极参加书法兴趣小组、青少年宫活动等,把书法从课内引向课外。

  同时,该市还注重书法教师培养,每个学校均成立教师书法培训班,还在双河三小、华蓥一中、铜堡初级中学等10余所学校建立书法实践基地,邀请书法家协会专家或者校内书法种子教师对教师开展书法培训,坚持每周开展辅导培训1次以上,目前已经开展辅导培训270余场次;定期认真开展师生书法作品赛,仅今年的作品展收到软笔作品380余件,硬笔作品2400余件;各学校还积极组织参加各级书法比赛和优秀艺术人才大赛,活动效果良好,受到社会各界及家长的高度认可和赞誉。(周松林  卢丹 )

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »