华蓥市精神文明建设办公室 主办

昔日“华蓥灰” 今朝“蓥城绿”——华蓥市环境治理及保护工作纪实

  “现在空气质量比原来好多了哟,几年前就是每天抹窗台,第二天起床看还是一层灰,现在就是一个星期不做清洁,窗台上也没得多少灰尘。”说起现在华蓥城区空气质量情况,近日,华蓥市红星路社区的陈民生大爷对记者说。

  作为资源性城市,华蓥市面临着严重的环境污染和生态污染问题,市民无奈地称自己生活环境为“华蓥灰”;为彻底解决各类环保突出问题,近年来,华蓥市为解全面打响大气污染防治、碧水保卫、黑臭水体治理、饮用水水源地问题整治等生态保护战役,生态环境质量持续好转,昔日的“华蓥灰”已然变成今朝的“华蓥绿”。

  产业转型  从根本上改变生态环境

  9月17日,四川省发展和改革委员会正式对设立四川华蓥山经济开发区进行公示,开发区主导产业为电子信息、机械、建材。

  “现在我们工业园区,形成了集电子信息、新材料和机械加工等新型产业集群,和原来发展煤炭水泥高耗能高污染产业相比,几乎可以说是无污染或轻污染、高附加值的环保产业。”10月18日,华蓥市工业发展区管委会负责人周勇介绍说。

  从2009年华蓥市第一家电子信息产业落户华蓥,在不到10年的时间里,华蓥市电子信息企业已达80预计家,预计今年电子信息产业销售收入可以达到95亿元,电子信息产业已经成为产业支柱,华蓥正成为川渝地区知名的电子信息产业基地。

  而华蓥立足辖区内玄武岩资源储量充足、品质优良、产业基础较好等优势,高端起步谋划发展我国重点发展的对环境污染小、产品废弃后可直接在环境中降解,无任何危害的玄武岩纤维新材料产业,力争2025年产值突破100亿元。

  同时,2013年以来,该市共引导关闭煤矿29户、淘汰落后产能700余万吨,目前市属煤矿仅剩2户,预计2020年将全部关闭退出;全力推进非煤矿山整合重组,将市域内19户非煤矿山整合新设为3户采矿点。

  “主导产业由原来的一黑(煤炭)一白(水泥),变成现在的绿色产业,从根本上改变了华蓥的生态环境,这是我们通过多年的探索走上的道路,也是华蓥实现可持续发展的一条康庄大道。”华蓥市委主要负责人在一次会上总结说。

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »