华蓥市精神文明建设办公室 主办

老传统焕发新活力 中秋婵娟千里共相庆

  “黑芝麻枣泥的月饼,贡在盘里的橘梨鲜果,满桌的佳肴再配上深夜一轮清圆月亮……”近在眼前的中秋,包含了多少人的记忆,对亲人对美食,也对中秋延续千年的传统。其实,在每个普通人的生活中,节庆老传统还不止这些——比如端午雄黄香粽、重阳艾蒿登高、过年爆竹桃符。

  老礼节、老味道,正因 “老”,才被念念不忘。而也正因此,才有被淡化、被淘汰、被出局的危险。

  初唐至今,每逢农历八月十五必团聚欢庆祈福,各代各地庆祝方式不同,有的鸣金击鼓,有的设香祭拜,有的围坐院中谈笑。经时代变迁,中秋部分规矩已被淡化,但传统魅力依旧在。那么现代人,如何传承历史的积淀,又为节日带入了什么新活力?

  小小月饼拥抱互联网

  小时候清贫现在过上好日子的吴阿姨老家安徽,对中秋有独特记忆,提到月饼她很感叹,“原来条件不好,正赶上闹饥荒。小孩子都盼过节,有月饼瓜果吃。父母只买一斤月饼就四块,能吃小一芽儿月饼就开心的不得了。”

  据网络资料显示,20世纪60、70年代,月饼还是个宝,一小块五仁月饼,里面是冰糖和青红丝。还得有钱和月饼票,才能排队买到。“月饼在铺子里买,用纸包着的,能吃上一块现在不受待见的五仁月饼,就是令人羡慕的中秋了。”

  老字号月饼,如稻香村、冠生园等等,且不论销量如何,经过年复一年的传承,依然还在延续。在继承传统工艺,对馅料饼皮进行新口味研发的同时,月饼商家们为了方便市民,也不断“触网”。以苏宁易购为例,记者打开网页看到,平台上共有各品牌口味共一千余种月饼在售卖,价格从几元至千元不等。老牌稻香村,有多种月饼礼盒及月饼提货卡券销售,涵盖各口味花色,京八件、凤梨酥等也都能买的到。

  苏宁易购市场相关负责人表示:“现在的节庆购物,比如中秋,不光是买点月饼自己品尝,商户及平台还针对消费者的送礼团聚等需求,提供解决方案,让消费者足不出户就能购买到节庆食品、礼盒等。”传达节庆祝愿祝福,动动手指就搞定。

  除了必不可少的现成月饼,记者还在苏宁易购等电商平台上看到各类模具、原料。目前,消费者对食品口味、养生都很关注,各类如鲜肉月饼、龙虾月饼、冰皮月饼不断上市出新,为了追求低糖低油,很多人干脆选择自个儿在家做月饼。南京一网友“小果”表示,现在什么东西都能上网买到,家人聚一起亲手做月饼,养生好吃又很有意思。

  新旧融合 先进技术注入旧时温情

  现代人的生活依靠互联网越来越便捷。易观发布的《中国互联网发展趋势报告》显示,2006-2015年,电商对消费者影响作用明显,网络零售占全社会零售总额的12.3%。十年间,南京居民网上消费增长率明显高于收入增速,而且在家庭用品、居住设备等方面,更加舍得了。其中,用移动应用APP购物、社交、浏览讯息的人群,已慢慢渗透至人群的50%。

  记者随机对话不同年龄段消费者得知,以节庆购物为例,对待新旧生活习惯的态度两极分化明显。年龄偏长者希望能多还原旧时光,子女陪伴线下购物更有温情;晚辈人群认为,节庆团聚必不可少,但线上购物省时省力,品种又全不必拥挤。

  为此,苏宁易购市场相关负责人也表示,针对观念的差异,电商平台在节庆也会推出温情活动,比如易购APP上有“团圆中秋带爱回家”的家电聚惠,子女带着父母,坐在家里沙发上就能挑选各种优惠产品;苏宁易购直营店提供亲情视频活动,为留守老人儿童,免费连线异地的亲属视频见面。

  这种新时代技术和传统节庆的融合,让生活更加便捷,也延续一份团圆温情。利用互联网,更好的传承中华民族的传统,使之更丰富更活力,也是时代发展进步的体现。

  而对于部分渐渐被淡忘的老节日规矩,如中秋祭月击鼓等,业内专家指出,这既有内部也有外部的因素。一方面是传承无人;另一方面是程序繁重缺少时代感。“老传统是要言传身教的,不少因为家族后代外出求学务工等,缺乏互动实践,就很难说了。”

  总之,有一点不可否认,这么多年飞速的城市建设给很多传统带来困境。旧传统遇见新技术,就可能失去原有传承氛围、人文环境。但新的生活方式、沟通环境,也让家人朋友之间的相聚变得更便捷,新颖的技术能够带来更多惊喜与快乐,就看怎么去运用。

  未来互联网对于生活的影响,将更加深入,网络在人群中的渗透,也将愈加强烈。针对接下来的国庆、元旦新春,各大平台商家,也会积极采纳消费者的反馈建议,让优秀的中华文化传统,充分的体现发扬出来。这个中秋,全国各地为消费者服务的电商物流、相隔千里也能相见的视频,就是新旧融合的好处所在,正所谓是“但愿人长久,千里共婵娟”。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »