华蓥市精神文明建设办公室 主办
首页 > 华蓥文明网 > 我们的节日

中秋:大家在过节的时候 他们坚守在岗位

资料图,来源于网络。

  中秋佳节,是家人团圆的日子。而就在大家休假过节的同时,总有一部分人,依然坚守在岗位。记者在四川省成都市进行了街访,为你讲诉他们的故事。在此,我们也向每一位坚守岗位的工作者致敬,中秋节快乐!

警察。

  时间:2016年9月15日下午3点

  地点:武侯公安火车南站地区派出所卡点

  人物:卡点执勤警察

  下午3点,在武侯区中环路和高攀路的交汇点,几名警察正在执勤。这是武侯公安火车南站地区派出所在此设置的卡点。4名警察在卡点上执勤(卡点总共6名警察,2名为一组轮换休息),对过往的车辆及车上人员进行随机排查,从而进行治安防控。其中一名警察雷波介绍,他们在卡点执勤时,头顶戴的钢盔就有5斤重,腰间的单兵八大件有10多斤重,身上还穿着钢质防弹衣,根本就弯不下腰。一天站下来,颈椎、腰椎以及脚都很难受。

  另一名警察赵宇生原本今天应该陪从甘肃老家赶到成都来的母亲过生日,但因为要执勤,因此不能陪在母亲身边。雷波和赵宇生告诉四川新闻网记者,在执勤的过程中,他们会随机排查过往车辆,排查车上是否有违禁品、毒品、管制刀具等。同时,也会对看起来有嫌疑的车辆进行排查。在他们排查的过程中,有些司机不理解也会抱怨和质问,但也有理解的车主。“有一个车主非要给我们留下几瓶矿泉水,说天气热,让我们多喝水。”赵宇生说。

医生。

  时间:2016年9月15日上午9点半

  地点:华西急诊

  人物:急诊住院总医师

  上午9点半,在华西医院急诊科,医生和护士们都在忙碌着,来看病的患者源源不断,分诊台的护士们快速的询问病人病情,对病人进行分诊。因为人多,环境嘈杂,护士们时不时就需要提高嗓门回答病人的问题。

  从分诊台左侧往急诊科里面走,推开抢救室的门,急诊住院总医师邓澎正在了解一名病人的病情。他今年30岁,在急诊待了两年。不单单是中秋,所有的节日,对他来说都不存在放假一说。因为越是节假日,来急诊看病的病人就越多。

环卫工。

  时间:2016年9月15日上午8点

  地点:人民南路二段

  人物:环卫工人

  上午8点,在人民南路二段,54岁的唐师傅正在打扫清洁。他老家是德阳中江的,来成都当环卫工人已经有11年了。他的妻子今年50岁,也是一名环卫工人,他们两人都负责人民南路二段的清洁卫生,只是一人负责一侧。每天,他望向路的对面,就能看到老婆的身影。

  唐师傅告诉四川新闻网记者,他已经有六七年的中秋节都在上班了。离家10几年,他很想念老家,他准备干到60岁就退休,带着自己的孙孙回老家读书。他说,随着年龄的增长,对家乡的思念之情也就更浓了。好在,自己的两个儿女也在成都打工,一家人住在一起。

外卖小哥。

  时间:2016年9月15日下午2点半

  地点:莲桂南路

  人物:外卖小哥

  下午2点半,25岁的何星正在莲桂南路上一家凉菜店取货,取好货后,他将骑着电瓶车奔向点餐者。他每天的上班时间是早上9点半到晚上9点半。今天是中秋节,生意明显比平时好,他的同事们在今天也都在岗。

  何星说他每天需要骑两辆电瓶车才够跑,一辆电瓶车的电量根本不够。一天下来,要骑着车在路上跑100公里。中秋对他来说,就是一直在路上,为市民们的中秋送上可口的食物。(记者 刘佩佩)

责任编辑:杨均