华蓥市精神文明建设办公室 主办

华蓥市强化治理提升生态环境质量

  “从今年以来的监测情况看,驴溪河流域(华蓥段)各断面水质由之前的劣五类稳定地达到了三类水质,这是通过近两年驰而不息地治理,驴溪河水污染综合治理工作取得的阶段性成效。”近日,华蓥市环保局副局长杨颖在该市组织的政协委员专项视察环保工作时汇报说。

  驴溪河是华蓥市水环境治理的难点之一,由于受上游污染源和城镇生活污染、畜禽养殖污染、生产经营场所污染等影响,入境污染物超标倍数曾一度超过正常值的6倍之多,群众多次向各级部门反映,该市各级人大代表和政协委员也多方为河流治理奔走呼号。

  为改善驴溪河水环境质量,该市制定了《驴溪河流域(华蓥段)水污染综合治理实施方案》,强化城镇生活污染治理、强力整治畜禽养殖污染、经营场所污染、农业面源污染等,并建立健全了流域水污染治理长效管理机制,定期开展水环境质量监测,确保流域治理达标。

  驴溪河治理是华蓥市强化环境治理及保护工作的一个缩影。今年以来,该市综合实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,着力消除重污染天气,逐步提升环境空气质量;深入推进“洁净水”八大行动,全面落实“河长制”,切实加强渠江流域水体保护,扎实推进小流域综合整治,完善乡镇污水处理厂运营管理机制,做好非煤矿山生态修复试点工作,着力提升生态环境质量。(周松林)

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »