华蓥市精神文明建设办公室 主办

华蓥市“2018年怎么看,2019年怎么干”工作务虚会侧记(上)

  12月15日,星期六,华蓥市政府一号会议室。一场别开生面的华蓥市“2018年怎么看,2019年怎么干”工作务虚会议在此召开。

  参加会议的除了广安市副市长、华蓥市委书记肖伟华,华蓥市委副书记、市长谢洋波,市人大常委会主任刘光文,市政协主席陈云栋,市委副书记鄢梦等市级领导,市级部门主要负责人、乡镇(街道)党政主要负责人、国有企业和驻市企业、金融和通信机构负责人也全部到场。

  9:00至12:40,15:00至19:10,是此次会议的时间表。在将近8小时的交流中,与会人员聚焦农业农村、工业经济、项目投资等各战线工作,话成绩、谈亮点、找问题、厘思路、明方向、说举措、提建议,内容翔实、气氛活跃,让这场务虚会变成了一次学习、交流、提高的务实会。

  “为了召开今天这个会议,我们作了充分准备,也希望大家静下心来专注于会议,总结好今年工作,谋划好明年怎么干。”会议一开场,主持会议的肖伟华开门见山地给发言者定下“规矩”:言简意赅、靶向精准、打开思路,市级分管领导及各部门按照农业农村、工业经济等若干战线交流,四大家主要领导逐一点评,做到谈一个工作收口一个。

  市委常委、总工会主席彭晓军第一个发言,对其分管的农业农村工作进行畅谈,并“晒”出一组数据:2018年该市预计实现农业总产值21.8亿元、增长3.5%;农业增加值12.5亿元,增长3%;农村人均可支配收入15991元、增长9.5%。

  在简要谈成绩后,他也坦言虽然该市农村居民可支配收入总量位居全市第一,但农民持续增收压力增大,并提出要以实施乡村振兴战略为统揽,优化农民增收结构,拓宽农村增收致富渠道。

  “乡村振兴可以先从农村环境整治、‘厕所革命’、污水治理等这些与乡风文明的事做起。”刘光文说,从不少地区来看,垃圾、污水、道路等基本问题解决了,农村面貌就能有很大的变化。同时,按照“产区变景区、田园变公园”的目标实施乡村振兴。这个建议得到了肖伟华等与会人员的认同。

  “客观讲,我们与广安市委市政府的要求还有一些差距。”谢洋波在点评中指出,广安市委五届六次全会提出进一步做响“华蓥山”农产品公用品牌,做强做靓广安蜜梨等拳头农业产业,为华蓥农业农村工作带来了新的机遇。特别是广安市委李建勤书记亲自带领欧阳农业集团负责人到北京,为蜜梨产业想办法、谋出路,更增添了我们的动力和信心。当前农业发展要更加注重效益,要具有创先争优的意识,全力做大做强优势产业,要在全市、全省打造叫得响的品牌,争创全省乡村振兴先进县。

  “成绩不谈跑不掉。问题不挑出来就会为我们的工作带来重大缺陷。”肖伟华在肯定农业农村战线取得的成绩后指出,2019年农业农村工作的重点概括起来主要就是“基地、加工、品牌”六个字,要不断完善葡萄、蜜梨、花卉基地建设,大力发展油樟、葡萄等深加工产品,打造一批蜜梨、花卉、葡萄等产品品牌,在精品农业、现代农业、高效农业、农旅融合上狠下功夫。在他的提议下,会上还初步确定,市委市政府成立一个高规格的领导小组,具体负责农旅融合和康养项目等工作,四大家主要领导和分管市级领导、相关负责人都参与这个小组。(游青)

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »