华蓥市精神文明建设办公室 主办

务虚会务实开——华蓥市“2018年怎么看,2019年怎么干”工作务虚会侧记(下)

  

  不知不觉,围绕农业农村工作的讨论就持续了1个半小时。

  随后,大家先后围绕项目投资、对上争取、财税、安全生产、党建、宣传思想、社会事业、党风廉政、脱贫攻坚、交通、环保、城建、商贸、工业经济、投资促进等工作作总结、谈打算、提意见……

  会议也犹如一面镜子,照出了华蓥当各项工作存在的短板。 与会人员专注倾听,并认真记下发言,共同思考、讨论,深入剖析问题,“当前华蓥产业结构不优、企业创新能力不足、融资困难”“部分项目进度缓慢,亮‘红灯’”“部分帮扶干部产生懈怠情绪,帮扶责任落实不到位”“基层社会治理能力不足”……

  值得一提的是,每位参会人员桌上还放有《华蓥市2018年度12月重点工作调度会资料汇编》,上面用黄色框、红色框分别标注出了进度慢或严重滞后的项目,一目了然地知晓“拖后腿”的项目、单位,不掩盖问题。

  在思想的碰撞中,大家既对2018年的工作进行了全面回顾,又明晰了2019年的工作思路,敲定了工作目标及重点,为推进县域经济高质量发展奠定了坚实基础。

  “这次会议不仅是一次精神洗礼,更是掌握全市工作的重要‘窗口’。”华蓥市投促局局长唐扬友表示,要搞好招商引资工作,必须对“家底”了如指掌,才能精准招商,才能为企业解答好相关政策咨询及问题。下一步将重点围绕点子信息产业招商引资,重点引进手机关键零部件、通用部件这样比手机整机更具生命力的项目及重资产项目,笔记本电脑产业一、二级配套商;调整招商引资瞄准区域,变珠江三角洲为长江三角洲、成渝地区;修炼“内功”,建好产业转移承接平台;在发挥华蓥到深圳专线物流的基础上,开辟华蓥到重庆的专线物流,更好满足电子信息产业对运输强时效的需求。

  “渠江画廊田园综合体列入华蓥2019年的重大项目,这为我镇发展带来千载难逢的机遇。”明月镇镇长童永涛说,2019年工作有了“定盘星”,加上明月镇拥有交通区位和渠江江岸优势,开发建设渠江画廊田园综合体具有良好基础,只要干部群众齐心协力、抢抓机遇、鼓足干劲,加快推动各项工作进展,未来必将实现华丽蝶变。(游青)

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »