华蓥市精神文明建设办公室 主办

脱贫“摘帽”后这两年,华蓥市是这样干的!

  2017年以来,华蓥市坚持志智同扶,坚持把扶志扶智同步推进作为改变“等靠要”思想最有力的抓手,巩固贫困对象物质、精神双脱贫成效,激发群众内生动力。

  该市深化“四好村”创建活动,依托“农民夜校”“道德讲堂”等载体,深入开展感恩奋进教育,持续开展“积分换商品”精神文明创建评比活动,引导群众摒弃“等靠要”落后思想、改变“脏乱差”生活习惯,形成社会良好风气。成功创建省级四好村18个,占行政村总数17%。深入开展社会主义核心价值观实践活动,大力推广物质扶贫与精神扶贫“双向约束制”模式,引导脱贫户自力更生、感恩奋进。倡导鼓励已脱贫致富对象主动放弃享受相关扶贫政策,提高群众满意度,促进和谐扶贫。

  该市整合华蓥职校、农机校、农广校、旅游培训学校等各类职教资源,创新设立全市职教中心,通过“市内定点培训+市外委托培训”模式,对可通过就业实现增收的贫困对象,实施科技扶贫、技能培训和就业促进等能力提升工程,确保有劳动能力的贫困对象至少掌握1门致富技能;持续开展成建制劳务输出工作,大力开发治安协管、保洁护林等公益性岗位,确保有劳动能力的贫困家庭至少实现1人就业,增加工资性收入。

  该市还坚持多方协同,凝聚脱贫攻坚合力。坚持把全社会参与作为构建大扶贫格局最重要的途径,最大力度凝聚脱贫攻坚工作合力。该市积极争取中省、广安市定点帮扶单位支持,加大资金、技术、人才引进力度;深入开展“脱贫攻坚·人大代表再行动”、政协委员“我为扶贫做件事”两大活动;组织帮扶干部每月至少入户帮扶一次以上,切实提升群众满意度;深入开展“百企帮百村”“我为家乡脱贫做件事”企业助贫行动,积极发动和引导爱心企业、成功乡友到贫困村发展产业,建立村企合作社,带动产业发展、就业创业,实现农民增收、企业增效。

  同时,该市按照自下而上、公开公正程序,选准选好贫困村致富带头人76名,带动1000余名已脱贫对象增收;充分用好“中国社会扶贫网”平台,发挥“10·17”全国扶贫日作用,丰富活动载体,积极开展社会捐赠、认领贫困孤儿、认捐大病儿童治疗费、设立扶贫公益基金、发展贫困村电商等活动,动员社会各界爱心人士支持参与扶贫,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,全年募集社会资金2700余万元。(周松林)

责任编辑:殷华兵

推荐阅读 »